fc2ブログ

紡いだ洋茶綿の撚り止め

 2021-01-22
洋茶綿、鍋で煮て撚り止めをしました。煮立ったら弱火で30分、と書いてあるところが多かったのでそうしました。重曹を入れると書いてあるところもありましたが、水でいきました。
で、干しているところです。
洋茶綿の撚り止め
4つ干してあります。
最近紡いだのは2つですが…ブログに書いた以外に2つ紡いでいた、わけではなく。
大昔に紡いだ洋茶綿です。
2013年に紡いだ2012年に収穫した洋茶綿と、
2015年に紡いだ2013年に収穫した洋茶綿です。
撚りを止めるという位だから、紡いだらすぐやった方がいいと思われます。
最大7年かあ。遅すぎます。真似しないでください(笑)。

なお、煮るときに、どれがどの糸かわかるよう、スズランテープに2012とか2013年とか書いて、かせに緩く巻いておきました。
つまり昨日ルンバに紡がれたスズランテープはそのためにだしてあったのでした…。


参考用語
か行:かせ
や行:撚り止め
スポンサーサイト



カテゴリ : 紡ぎ関係 トラックバック(-) コメント(0)
コメント












管理者にだけ表示を許可する
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫